Manter a higiene do seu negócio requer um trabalho constante e, muitas vezes, intenso, sempre de acordo com as normas da vigilância sanitária para restaurantes. É necessário seguir à risca e obedecer às normas legais estabelecidas para que haja uma rotina de procedimentos internos de higiene.
Pensando nisso, separamos neste artigo 6 dicas importantes de limpeza para o seu restaurante.
Confira!
1. Descarte o lixo regularmente
Acumular lixo por muito tempo ou descartá-lo de maneira incorreta está no topo da lista do que não se deve fazer.
Pois isso pode atrair insetos e animais indesejados como moscas, baratas, larvas e ratos.
Sem falar do mau cheiro que vai deixar dentro e fora do seu estabelecimento.
Dessa forma, nenhum cliente vai se sentir atraído a consumir do seu restaurante.
Leia mais: Confira 7 dicas para atrair mais clientes para o seu restaurante
Portanto, descarte o lixo regularmente e da maneira correta: bem lacrado para não vazar.
Se possível, separe o lixo orgânico dos recicláveis.
Além de higiênico, você irá contribuir com atitudes sustentáveis para o planeta.
Também evite deixar pratos por muito tempo sobre as mesas ou acumulando na pia da cozinha.
E tenha bastante atenção aos restos de alimento que costumam ficar nos pratos, na mesa e no chão.
2. Deixe o controle de estoque em dia para evitar alimentos estragados
Ter um controle de estoque eficiente é vital para a limpeza em restaurantes.
O armazenamento dos alimentos deve ser feito com os devidos cuidados para que eles não estraguem.
Principalmente certos tipos de alimentos que são mais suscetíveis a estragar facilmente, tais como:
- carnes
- frutas
- laticínios e derivados
Assim, a falta de controle de estoque além de prejudicar a higiene, também é um prejuízo financeiro.
Então, conserve os alimentos em embalagens adequadas, mantenha em temperaturas ideais e ambientes arejados.
Além disso, conte com um sistema para restaurante que facilite a gestão do seu estoque.
No caso do Consumer, ele automatiza esse processo e avisa quando há excesso ou falta no seu estoque.
3. Utilize soluções naturais para espantar insetos dos ambientes e dos alimentos
A limpeza do restaurante em si já é um método capaz de espantar os insetos dos ambientes.
Porém, às vezes, pode ser que eles insistam em aparecer mesmo assim e seja necessário utilizar outros métodos.
Não é recomendado utilizar repelentes ou inseticidas tóxicos para espantar os insetos dos ambientes ou alimentos.
Pois eles podem contaminar a comida e causar danos a quem consumi-la.
Por isso, prefira métodos alternativos e naturais, como a vela de citronela ou certos óleos essenciais.
Mas, caso o problema seja maior, é necessário dedetizar o restaurante para eliminar de vez os insetos.
Após a dedetização, não se esqueça de limpar todos os espaços antes de abrir o restaurante.
4. Oriente sua equipe a manter seu restaurante sempre limpo
Para manter um ambiente limpo, é preciso que os cuidados sejam diários.
Sabe aquela história de “sujou, lavou”?
Pois é exatamente assim que deve funcionar com a limpeza em restaurantes.
Oriente sua equipe a serem proativos na manutenção da limpeza e organização.
Dessa forma, será criada uma rotina essencial para o seu restaurante.
Peça para que seus funcionários tenham atitudes como:
- Lavar a louça e os utensílios utilizados no preparo das refeições
- Guardar o que estiver fora do lugar
- Recolher restos de comida do chão
- Cuidar dos uniformes e da higiene pessoal.
Assim, com a equipe trabalhando em sintonia, fica mais fácil ter um ambiente livre de sujeira.
5. Siga as normas da Anvisa
A limpeza em restaurantes é tão importante que a falta dela pode até mesmo fechar seu negócio.
Isso porque a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece regras de limpeza para esses estabelecimentos.
Algumas das normas presentes na legislação sanitária para o setor de bares e restaurantes são:
- Boas práticas de manipulação de alimentos
- Controle de pragas
- Cuidados com o lixo
- Limpeza e higienização de todos os equipamentos e espaços
Entre muitas outras regras que você deve conhecer e implementar.
Assim, mantenha seu restaurante sempre limpo para não ter problemas com a vigilância sanitária.
Por isso, não negligencie jamais a limpeza do seu estabelecimento.
6. Terceirize profissionais de limpeza
Investir em profissionais terceirizados traz muitos benefícios para um negócio, como o a redução de custos com burocracias, aumento do desempenho, otimização de resultados, entre outros.
Leia mais: Conheça as vantagens de terceirizar serviços de limpeza para seu restaurante
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