- Home
- Bares e Restaurantes
- Entenda a diferença entre gar ...
Você sabe a diferença entre garçom, copeiro e cumim? Talvez você não conheça alguns desses nomes, mas, independente disso, essa profissão está mais presente no nosso dia a dia do que a gente imagina.
Na hora de decidir a carreira, pode ser difícil ou confuso escolher entre os três. Assim, entenda aqui no Blog da Russel Serviços a diferença entre garçom, copeiro e cumim.
Garçom, copeiro e cumim: entenda as diferenças
Mesmo que garçom, copeiro e cumim possam atuar no mesmo espaço, cada profissão possui diferentes responsabilidades, salário e habilidades requisitadas.
Aliás, dentro da lei, as três profissões se encontram na mesma categoria profissional.
No Código Brasileiro da Ocupação, de acordo com o CBO 5134-05, as profissões são encontradas na categoria de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
Dentro da divisão de categorias profissionais do código, as profissões se encaixam em:
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
Garçom
posto que esse é o termo que você mais está familiarizado!
Da mesma forma que o cumim, o garçom pode trabalhar nos mesmos locais: hotéis, bares, restaurantes, cafeterias, churrascarias, clubes, eventos, pizzarias, food trucks, parques e buffets.
E, como já conhecemos, o garçom é o responsável pelo atendimento, fazendo coisas como:
- Recepcionar e entregar os cardápios aos clientes;
- Anotar os pedidos e solicitar a cozinha;
- Servir bebidas e comidas;
- Retirar os pratos e copos já utilizados;
- Levar a conta e facilitar o pagamento;
- Tirar eventuais dúvidas sobre o cardápio e o estabelecimento;
- Limpar a mesa após os clientes se retirarem.
Suas habilidades envolvem:
- Atendimento, empatia e cuidado, para garantir que os clientes fiquem satisfeitos;
- Agilidade e observação, para adiantar demandas dos clientes;
- Paciência e flexibilidade, para possíveis situações inconvenientes;
- Organização e higiene, para manter um espaço limpo.
Com a ascendência da busca por turismo e lazer, a profissão apresenta um cenário promissor dentro do mercado de trabalho.
Copeiro
Copeiro, como o próprio nome afirma, é responsável pelos serviços da copa, espaço da casa voltado a refeições.
Seu trabalho, diferente do garçom e cumim, pode ser em empresas, hospitais, casas ou restaurantes e eventos.
Dessa forma, suas habilidades, em um aspecto geral, envolvem:
- Acompanhamento do estoque e solicitação de reposição;
- Preparação de pequenas refeições, como lanches ou café;
- Recepções de convidados;
- Servir bebidas, sejam café, água, chá, refrigerante, suco;
- Para eventos e reuniões, deve coordenar a equipe de garçons;
- Limpeza do espaço e dos materiais de cozinha;
- Organização da cozinha e utensílios de servimento, como bandeja;
- No hospital, seguindo prescrição médica e nutricional, monta os pratos e realiza a distribuição da dieta dos pacientes e, quando permitido, dos acompanhantes;
- No hospital, se for necessário, serve também aos funcionários, como diretores e médicos;
- No hospital, em reuniões, seminários e congressos, coordena uma equipe para servir os funcionários e convidados;
- No hospital, é responsável pela limpeza do espaço e dos utensílios da copa;
- No hospital, deve garantir as exigências de vigilância sanitária.
Atualmente, um espaço corporativo, por exemplo, agradável e acolhedor é essencial para a modernidade da empresa. Fatores como esse fazem com que o mercado de trabalho para copeiro seja promissor.
Cumim
Sabe quando você vai em um restaurante e se sente super acolhido? Essa é a principal responsabilidade do cumim!
Servindo de auxílio ao garçom, pode trabalhar em ambientes de entretenimento, como hotéis, bares, restaurantes, cafeterias, churrascarias, clubes, eventos, pizzarias, food trucks, parques, buffets, etc.
Deve cuidar do espaço e garantir o conforto do cliente, com responsabilidades como:
- Participar do atendimento, servindo os pedidos;
- Organizar as mesas, utensílios e o espaço, no geral;
- Garantir a limpeza do ambiente;
- Montar os ambientes, como mesa, carrinho, balcão, bar e o que for necessário;
- Primeiro atendimento no momento em que os clientes chegam;
- Notificação do pedido para a cozinha;
- Responsabilidades extras que podem ser solicitadas pelo garçom que está dando suporte.
No geral, precisa de habilidades como:
- Ser cuidadoso e organizado, para manter o espaço agradável;
- Ser atencioso e proativo, para garantir que o cliente está satisfeito;
- Ser comprometido e rápido, para não fazer os clientes esperarem;
- Saber trabalhar em equipe, para construir uma boa sintonia com os garçons.
Por cumim e garçom possuírem o mesmo ramo, o mercado de trabalho para ser cumim também está em alta, tendo em vista o crescimento de hotéis e restaurantes.
Russel Serviços
A Russel Serviços é líder em fornecer profissionais altamente qualificados para diversos segmentos. Nossa abordagem de atendimento é completamente online, garantindo praticidade e agilidade. Comprometemo-nos em entregar o profissional ideal em apenas 48 horas, garantindo uma solução rápida e eficiente para suas necessidades.
Confira a lista completa aqui!
Para mais informações de serviços ou orçamento, entre em contato pelo e-mail: contato@russelservico.com.br, ou pelos telefones abaixo:
Salvador – BA: (71) 3043-6152
São Paulo – SP: (11) 3138-6120
Rio de Janeiro – RJ: (21) 2223-0397
Florianópolis – SC: (48) 3304-0491
Vitória – ES: (27) 3029-3188
Fortaleza – CE: (85) 3034-6088
Curitiba – PR: (41) 3222-1356
Belo Horizonte – MG: (31) 3657-9553
Porto Alegre – RS: (51) 3360-4799
Recife – PE: (81) 3314-6520
Republished by Blog Post Promoter
RECEBA UM ORÇAMENTO EM 5 SEGUNDOS
Entre em contato e garanta mão de obra para qualquer área do seu negócio.