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Com o avanço da tecnologia, o comportamento do consumidor teve uma grande mudança nos últimos anos. Um grande exemplo disso é o consumidor 4.0, um conceito que demonstra a evolução dos hábitos e do nível de exigência, o que influencia diretamente os negócios.

Nesse sentido, o consumidor 4.0 é um perfil de cliente que está cada vez mais presente no mercado brasileiro, inclusive no setor alimentício — por isso, oferecer uma experiência enriquecedora para esse público é indispensável para o sucesso de um restaurante.

Confira, neste post, o que é o consumidor 4.0, quais são as características desse perfil

Afinal, o que significa o consumidor 4.0?

O consumidor 4.0 consiste em um perfil moderno e mais exigente, que prioriza a personalidade, valores da marca e um contato digital. Sendo assim, são clientes que estão alinhados com as inovações tecnológicas, sempre atentos e bem informados sobre as novidades.

Em outras palavras, é um público que tem acesso constante a tecnologia e suas decisões de compra são pautadas em aspectos mais abrangentes. Dessa forma, também valoriza a experiência com a marca, exige uma abordagem personalizada e uma comunicação eficaz e digital.

Quais as características desse público?

A transformação digital provocou fortes mudanças na sociedade e, consequentemente, afetou os hábitos de consumo. Em vista disso, o consumidor 4.0 é um perfil que tem particularidades modernas, permanecendo antenado com relação à tecnologia e aos conteúdos digitais.

Nesse contexto, é possível destacar as seguintes características sobre consumidor 4.0:

  • tem alto nível de exigência;
  • é engajado nas redes sociais;
  • prefere recursos tecnológicos;
  • escolhe empresas com canais de compra diversificados;
  • valoriza a experiência de compra;
  • prioriza o valor agregado nos produtos;
  • deseja ter proximidade com os valores da marca;
  • está sempre atento à opinião de outros usuários;
  • opta por locais onde há praticidade para a compra.

Além disso, o consumidor 4.0 tem maior autonomia e prefere negócios que investem uma comunicação humanizada e atendimentos multicanais. Assim, o grande diferencial do público 4.0 para os perfis antecessores é a tendência forte em tecnologia e humanização.

Como garantir uma boa experiência ao consumidor 4.0?

Todo negócio que deseja se destacar no mercado e manter resultados sólidos deve atuar com foco no perfil do público-alvo. Trata-se de um fator indispensável, que ajuda a identificar as melhores estratégias para atender as necessidades dos clientes e facilitar o processo de fidelização.

Em um restaurante não é diferente, e oferecer uma experiência impecável ao consumidor 4.0 é essencial para a sobrevivência do negócio. Principalmente, por se tratar de um dos segmentos mais competitivos e movimentados do mercado, em que ter um bom posicionamento de marca é fundamental.

Veja, a seguir, quais as estratégias para caprichar na experiência do consumidor!

Gere engajamento nas redes sociais

O consumidor 4.0 é extremamente engajado com as redes sociais. Inclusive, é um dos meios em que mais buscam informações para suas compras. Sendo assim, o seu restaurante deve ter presença consistente nas redes sociais, com publicações relevantes e segmentadas.

Personalize o atendimento

O atendimento personalizado é um dos principais fatores considerados pelo consumidor 4.0 e tem total influência na decisão de compra. Portanto, organize todo o seu restaurante e equipe para personalizar os atendimentos e garantir a satisfação do público, seja presencialmente, seja no delivery.

Treine sua equipe

A capacitação da equipe do restaurante é primordial para atingir os objetivos e oferecer uma experiência enriquecedora ao cliente. Por isso, treine periodicamente todos os funcionários para que as atividades sejam executadas conforme o planejado, mantendo o alto nível de qualidade e excelência.

Diversifique os canais de venda

O consumidor 4.0 tem preferência por negócios modernos e que diversificam os canais de venda, principalmente em meio digital. Para isso, aproveite e disponibilize seus produtos em todos os canais além da loja física, como os aplicativos de entregas, softwares e redes sociais.

Interaja com o público

O consumidor 4.0 preza pela interação entre marca e cliente. Por isso, está sempre em contato com as marcas e negócios de que gosta. Portanto, mantenha um bom relacionamento com o público, responda todas as solicitações, questionamentos nas redes sociais e busque envolvimento.

Foque em soluções saudáveis

Embora a tecnologia seja uma das principais características do consumidor 4.0, a tendência pela alimentação saudável e sustentabilidade também são requisitos importantes. Por esse motivo, diversificar os produtos para atender esse público é fundamental e contribui para conquistar os consumidores 4.0.

Por que é um assunto importante para o restaurante?

Os hábitos de consumo estão em constante evolução, e esse fator influencia as estratégias comerciais de forma intensa. Em outras palavras, as mudanças no comportamento do consumidor exigem que os negócios se adaptem de forma rápida, para não perder espaço no mercado.

Nesse sentido, ter atenção às preferências do consumidor 4.0 é extremamente importante para um restaurante. É um perfil de cliente mais comum no mercado, e atender as necessidades desse público é a melhor alternativa para manter os resultados.

Sobretudo, aperfeiçoar as operações do restaurante com o uso de tecnologias e elevar a presença digital contribui para a competitividade do negócio. Dessa forma, é possível preservar o posicionamento de marca e manter um bom fluxo de pedidos diários.

Sendo assim, é um assunto que o empreendedor deve acompanhar de perto, até mesmo para se antecipar e sair na frente dos concorrentes — implementando diferenciais e inovações para melhorar o desempenho do restaurante e a relação com o público 4.0.

Como pode notar neste artigo, o consumidor 4.0 é um perfil que vem dominando o mercado e saber como atendê-los é imprescindível. Portanto, não deixe de investir em estratégias para aprimorar a experiência do cliente e garantir o crescimento do seu restaurante, superando os concorrentes.


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