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Cloud Kitchens, também conhecida como Ghost Kitchen, Dark Kitchen ou Virtual Kitchen, representa um modelo de negócio em que os restaurantes atuam com foco exclusivo no delivery, atendendo os clientes somente através de pedidos online.

Diferente dos tradicionais restaurantes, que ainda recebem os clientes com pedidos no salão para a refeição no local, na Cloud Kitchen não existe esse espaço para atendimento presencial. Por isso, recebe esse nome de “cozinha em nuvem”, já que o espaço físico é reduzido a uma cozinha apenas funcional, para o preparo dos pedidos. 

Assim, é por meio dos aplicativos, no virtual, que os clientes acabam conhecendo as opções do menu e fazendo os pedidos a partir de um cardápio digital. Existem vários restaurantes que surgem somente no estilo Cloud Kitchen, mas também grandes redes de alimentação que expandem algumas filiais do negócio para atender somente no modo delivery.

O grande atrativo é a economia, tanto pelo custo mais acessível de investimento inicial quanto pelo retorno. Assim, conhecer o que é e como funciona uma Cloud Kitchen é fundamental para todo empreendedor que já é ou que pretende entrar para o ramo da gastronomia e que deseja se manter competitivo no segmento.

Vantagem de uma Cloud Kitchens?

A maior vantagem de administrar uma cozinha de delivery, é que todos os custos com aluguel, luz e água são divididos, diminuindo os gastos e possibilitando um aumento da margem de lucro dos restaurantes.

É possível encontrar esse modelo de duas maneiras distintas:

Cloud Kitchens com aluguel mensal

A primeira opção é alugar um espaço com cozinhas montadas, onde as equipes precisam levar apenas os utensílios pessoais e pagam um aluguel mensal com valor mais em conta.

De modo geral, os aluguéis variam entre R$ 4,5 mil e podem chegar a R$ 15 mil. Para alugar um espaço em uma dessas cozinhas, você pode utilizar a internet ou buscar por aplicativos de hubs de Dark Kitchens na loja de aplicativos do seu celular.

Cloud Kitchens com aluguel diário

A segunda versão consiste em cozinhas completas, com todos os utensílios, onde o aluguel é pago diariamente, ou seja, a equipe aluga o espaço apenas por um dia ou por, no máximo, três dias.

Essa modalidade é mais comum para quem trabalha com a produção de comidas em grande escala sem estar necessariamente ligado a um aplicativo de entregas, como é o caso da produção de marmitas, massas e produtos artesanais para venda.

Assim, o empreendedor consegue alugar o local por apenas um dia para fazer a produção em larga escala e pagar um valor menor de aluguel. O valor de aluguel dessas cozinhas industriais por hora costuma partir de R$ 100.

Como funciona uma Cloud Kitchens?

Imagine um coworking, só que voltado para cozinhas especializadas em delivery: assim funciona esse modelo de negócio.

Por esse motivo, é possível que vários restaurantes trabalhem juntos e possam dividir o mesmo colaborador que anotará os pedidos dos clientes e enviará para cada cozinha individualmente, assim como podem dividir o mesmo serviço de entrega. Essas regras de compartilhamento são decididas em comum acordo entre os envolvidos, com o intuito de economizar ainda mais e facilitar o trabalho.

Mas, caso o gestor deseje trabalhar de maneira individual, ou seja, com seu próprio canal de pedidos e delivery, também é possível, só que nesse caso os custos certamente serão maiores.

Algumas normas para restaurantes também devem ser seguidas para que o ambiente comporte corretamente toda a estrutura de compartilhamento, entre elas está a principal regra: a higienização diária.

Nenhum restaurante, mesmo que alugue o espaço por um período maior de tempo, pode deixar o ambiente em situação precária de higiene, afinal, existem outras cozinhas no local que podem sofrer contaminações por causa da falta de cuidados. Dessa maneira, sempre que um dia de trabalho for finalizado, é obrigação do restaurante que utilizou o espaço limpar, higienizar e deixar o local impecável para o próximo dia.

E como é feita a divisão entre os espaços?

Tanto os negócios que pagam mensalmente quanto aqueles que alugam o local por um dia podem ter que dividir o espaço com outros restaurantes, já que o valor reduzido é por conta da divisão dos custos com outros negócios operando no mesmo local.

Geralmente, cada restaurante é separado apenas por pequenas ilhas, que diferenciam as cozinhas de uma empresa para outra, demarcando o local.

Não são apenas empreendimentos exclusivos de delivery que costumam usar o espaço compartilhado, alguns grandes estabelecimentos viram na ideia de dividir a cozinha por um preço mais em conta, uma ótima opção para administrar melhor a cozinha convencional.

Basicamente, grandes restaurantes alugam uma Cloud Kitchen com o intuito de separar a cozinha convencional em duas: uma, que atenderá exclusivamente os clientes do salão e outra compartilhada, apenas para atender aos pedidos vindos do delivery.

Essa passa a ser uma ótima opção para descongestionar as cozinhas e manter a organização dentro e fora do restaurante.

Surgimento das Cloud Kitchens no Brasil

Ao que tudo indica, esse modelo de negócios chegou ao Brasil começando pela gigantesca São Paulo e há também um consenso sobre quando chegou aqui: as primeiras cozinhas compartilhadas surgiram em 2018 no País e, hoje, já existem mais de 230 negócios do tipo em território nacional.

Qual a importância da Cloud Kitchen em termos de estratégia?

Assim como o coworking empresarial e as clínicas compartilhadas da área da saúde, a Cloud Kitchen tem como estratégia a redução de gastos, aumento da produtividade, localização e melhor infraestrutura.

É comum que negócios pequenos utilizem com mais frequência essa tendência, pois os custos com equipamentos adequados, aluguel e insumos saem mais em conta. A boa localização também faz parte dos termos de estratégia, visto que esses espaços costumam ser em pontos centrais, o que otimiza o tempo de entrega, agregando qualidade ao serviço prestado.

Porém, é válido ressaltar a importância do trabalho de marketing neste ramo, afinal, não há qualquer possibilidade de uma visita ao local físico do empreendimento, o que faz com que a presença online se torne essencial para o crescimento dos negócios.

Como montar uma Cloud Kitchen?

Para começo de conversa, saiba que é preciso seguir com as regras estatais e legislações estabelecidas pela Vigilância Sanitária que envolvem o serviço de delivery, assim como ter em mãos toda a documentação e os alvarás necessários para regularizar o serviço de entrega.

Possuindo esses documentos, o gestor do restaurante pode dar início ao seu trabalho sem qualquer preocupação, já que as burocracias para o trabalho em Cloud Kitchen são relativamente menores.

É preciso negociar um contrato de locação com o proprietário do espaço, mas não se preocupe! Esse documento tende a ser menos exigente quanto aos termos de aluguel, o que pode ser um ótimo ponto de partida, já que, se a experiência não der certo, a finalização do contrato é muito mais simples.

Por fim, lembre-se que algumas cozinhas compartilhadas já possuem os equipamentos necessários para uma cozinha profissional, restando a você apenas a missão de comprar os ingredientes, embalagens e outros itens que forem convenientes para começar a sua jornada nesse novo modelo de restaurante.


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